LA SANTÉ PAR L'ASSIETTE EN RESTAURATION COLLECTIVE

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LA SANTÉ PAR L’ASSIETTE EN RESTAURATION COLLECTIVE

CONTEXTE

Ces dernières années, les géants de la restauration collective ont vu la fréquentation de leurs restaurants d’entreprises fortement baisser. Pourquoi ? L’alimentation des Français connait une profonde mutation pour des raisons de santé, écologiques ou éthiques. Les exigences en termes de qualité et d’origine des aliments s’accumulent : locaux, biologiques, responsables … et les entreprises de livraison de plateaux repas se développent avec des offres detox, healthy, … Pas toujours évident d’y voir clair et de définir comment s’adapter avec une offre cohérente, sérieuse respectant les contraintes de la restauration collective.

ENJEUX

– Réconcilier la restauration collective avec les nouveaux modes alimentaires des Français pour que les restaurants d’entreprises puissent à nouveau réunir l’ensemble des salariés.

– Moderniser la restauration collective avec des propositions nouvelles et différenciantes s’inscrivant dans une démarche de prévention santé durable.

PARTICIPANTS

– Chefs et cuisiniers de restauration collective

 

– Gérants de restauration collective / directeurs de restaurant collectif

OBJECTIFS

A l’issue de la formation, le participant sera capable de :

 

  • Comprendre les problématiques inhérentes à l’alimentation du 21ème siècle en termes de santé, éthique et écologie.
  • Comprendre les grands principes de prévention santé par l’alimentation (revitalisation, detox, les besoins de l’organisme par saison, …)
  • Identifier et mettre en place des solutions d’offre et de conseil adaptées à la restauration collective

PROGRAMME

Digestion et prévention santé

  • Comment ça se passe ?
  • Qu’est-ce qui peut bloquer ?
  • Quelles implications possibles (intolérances, pb cardio-vasculaires, stress, maladie auto-immune, …) ?
  • Quelles solutions en restauration collective ?
  • impacter le biorythme ?
  • Quelles sont les conséquences sur la santé ?

Alimentation, écologie et éthique

  • Point sur la situation
  • Les bonnes pratiques pragmatiques en restauration collective

Prévention santé par l’alimentation

  • Les besoins de l’organisme selon les saisons pour des menus saisonnalisés
  • Revitalisation, detox : principes, objectifs et solutions pour la restauration collective
  • Repas d’affaire, à emporter ou pour petite faim : quelles solutions saines et adaptées ?

LES +

  • Un contenu 100% complémentaire avec la formation de CAP cuisine
    • La formation apporte un éclairage et un cadre nouveau dans lequel le chef pourra mettre à profit toutes ses compétences pour concevoir ses propres menus
  • Une gestion du temps flexible pour s’adapter à tout emploi du temps

TARIF

  • 1 500€ TTC par participant
  • Tarifs dégressifs pour les groupes : -20% à partir de 3 personnes, -30% à partir de 6 personnes
  • Possibilité de financement par l’OPCO référent de votre entreprise.
  • 100% pris en charge par le FNE Formation pour les entreprises ayant des salariés en activité partielle